Главная » 2022 » Август » 18 » «Я могу улыбаться, когда тяжело»
14:22
«Я могу улыбаться, когда тяжело»

Сила воли и твердость характера позволяют Зое Николаевне Тамбовской и в 90 лет сохранять бодрость духа и активную жизненную позицию

А еще вера, которая всю ее долгую жизнь помогала преодолевать трудности, берегла, когда грозила опасность, поддерживала, когда, казалось, еще немного, и не хватит сил, была глотком свежего воздуха, когда задыхалась от обиды и боли.

Зоя Николаевна — коренная болховчанка, для которой Болхов — лучший город на земле. В далекие 30-е годы ХХ века, на которые пришлось ее детство, он утопал в садах. По нешироким улочкам ездили гужевые повозки, по своим делам спешили люди.

Вместе со сверстниками девочка бегала в школу, играла на широких лугах за Ямской, помогала по дому и на огороде. Отец работал в Госбанке бухгалтером, а мама занималась воспитанием детей: в семье их было пятеро. Вместе с ними в праздники ходила в церковь, учила молитвы, в которых просила Бога о помощи и благодарила за нее.

Великая Отечественная война нарушила привычный уклад провинциального городка. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети попали в заложники к оккупантам. В родном доме поселились фашисты. По воспоминаниям Тамбовской, отношение у них к местному населению было разным. Одни, глядя на русских мальчишек и девчонок, вспоминали своих сыновей и дочерей, оставленных за тысячи километров отсюда, поэтому злости не проявляли, старались даже на праздник угостить конфетами. Другие, чувствуя свою безнаказанность, зная, что беззащитным гражданским людям нечего противопоставить оружию, измывались, как могли. Чтобы не стать их мишенью, дети почти не слезали с печки, прятались и боялись.

Выжили только благодаря большому огороду, который возделывали всей семьей: свекла, картошка, брюква не дали умереть от голода.

Вскоре пришла горькая весть: отец пропал без вести. С тех пор никаких сведений о нем так и не нашли. В ходе боев за Болхов, полностью сгорел родной дом. Вся забота о детях легла на плечи матери.

Перед войной Зоя окончила два класса. Когда фашистов выгнали, школы снова открылись. Носить было нечего, и женщина сшила дочери пальто из немецкой шинели, оставленной кем-то из бывших постояльцев. Девочке обновка понравилась, а вот ее одноклассникам нет.

«Фашистка», — услышала она вслед и решила: больше на уроки ни ногой. На этом ее образование закончилось. Да и некогда было учиться, надо было помогать маме.

Начались трудовые будни. Работала на валяльне: валенки получались прочными и теплыми. А потом устроилась в заготконтору райпо, где отработала 45 лет.

Взрослая жизнь тоже не была легкой. Муж умер молодым. Дом, большой огород, работа — забот было много. Всегда строго следовала наставлению матери: «Попроси Бога о помощи и поблагодари за нее». Так и жила.

— Встану в пять утра, прополю пару борозд картошки и — на работу. Прихожу домой, сама себе говорю: «Кто-то мне помог», — улыбаясь, вспоминает Зоя Николаевна.

Умение относиться к перипетиям жизни с юмором здорово выручало ее, а твердый характер не позволял расслабляться. Она не жаловалась на свою непростую судьбу, стойко переносила трудности.

 Единственный сын Олег стал надежной опорой матери. Именно она привила ему любовь к книге, читая почти по слогам сказки и рассказы, наставляла: «Учись». Женщина смогла воспитать его ответственным, трудолюбивым, неравнодушным. Сейчас кандидата педагогических наук, доцента кафедры теории и истории государства и права ОГУ имени Тургенева, автора 42 публикаций, применяемых в научно-педагогической практике, Олега Михайловича Тамбовского знают далеко за пределами Орловской области. Для мамы он — любящий и заботливый сын, ее гордость и самая лучшая награда.

Зоя Николаевна не остается без внимания окружающих. В будние дни ей помогает социальный работник Любовь Кандалина, соседи, навещает сестра, а в выходные приезжает сын с семьей.

— Бабушка всегда дает мне советы, как надо поступать в той или иной ситуации, учит правильно работать на земле. Обо всем говорит прямо: она требовательная, но добрая. Настоящий патриот и очень любит свою Родину, — рассказывает внук Глеб, 11-классник гимназии при ОГУ имени Тургенева. — Меня всегда удивляла ее работоспособность, сила характера, и в тоже время, умение шутить, общительность, доброта.

Вручая поздравление Президента России Владимира Путина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Кучебо подчеркнула: «Вы —  достойный пример для всех нас, живите долго». Зоя Николаевна с улыбкой пообещала пригласить гостей на свой столетний юбилей.

Елена Позднякова «Болховские куранты»

 

Просмотров: 28 | Добавил: Bulldozer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0