Главная » 2019 » Апрель » 4 » Мастер солнечного слова
15:33
Мастер солнечного слова

3 апреля на базе МЦБ им. А.Н. Апухтина клиенты отделения социальной реабилитации и активного долголетия посетили литературный вечер, в рамках областного проекта «Время читать» - «Мастер солнечного слова», посвящённый жизни и творчеству нашего земляка Дмитрия Блынского.

Ведущий библиотекарь отдела абонемента образовательных услуг Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина Ирина Шумских познакомила присутствующих с биографией Блынского: будущий поэт родился в крестьянской семье в Покровском районе, в селе Васютино 23 февраля 1932 г. Рано научился читать, в четвёртом классе написал первое стихотворение. Когда началась война, ему было 9 лет. Село было оккупировано немцами до 8 февраля 1943 года. После освобождения от оккупантов в доме Блынских разместили школу. В 1947 году Митя поступил в художественную школу в 35 км. от Москвы. После службы матросом на Балтийском флоте Дмитрий поступает в литературный институт им. А.М. Горького. В 1959 году Блынский с отличием окончил Литературный институт, став первым его выпускником-уроженцем Орловщины, и вскоре вступил в ЦК ВЛКСМ, куда был приглашён для работы с творческой молодёжью на предприятиях, ударных стройках, на целине, в армии.

Период жизни в Орле для Дмитрия Блынского закончился свадьбой: избранницей поэта стала девушка по имени Татьяна, с которой он познакомился в Москве. Свадебное торжество проходило в родной деревне поэта. 5 сентября 1962 года у супругов Блынских родился сын Иван. Вскоре после этого Татьяна с ребёнком перебралась в Москву, а ещё через какое-то время, оставив работу в «Орловской правде», к семье присоединился Дмитрий. Умер поэт в возрасте Христа, ему было всего 33 года. В аудиозаписи мы услышали голос поэта, болховчанка Алевтина Овечкина исполнила песню на слова Блынского «Орловский край».

Его светлый, жизненный талант переживёт годы, радуя читателей своей чистотой, будя в них патриотические чувства. Поэзии Блынского жить, ибо она верна лучшим традициям русской поэтической школы, знаменем которой является гуманизм.

Орловский край

Просторы полевые

Родимая навеки сторона…

Просмотров: 124 | Добавил: bolhovcson | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar