Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Презентации книги Т. И. Грибановой «Всего дороже»
11:49
Презентации книги Т. И. Грибановой «Всего дороже»

19 декабря 2019 года клиенты отделения социальной реабилитации и активного долголетия присутствовали в МЦБ им. А.Н. Апухтина на презентации книги Т.И. Грибановой «Всего дороже». Тема встречи – «И скорбь, и боль, и мужество…».

Новая книга Татьяны Грибановой – сборник о фронтовиках и самой войне, о людях русской глубинки, на долю которых выпали тяжкие испытания XX века: разрушение традиционного уклада жизни и братоубийственное истребление друг друга, голод, война, исчезновение с лица земли деревень и сёл… Повесть, рассказы, эссе, былички – каков бы ни был жанр, везде и всегда в прозе Грибановой на передний план выступает человек с миром его мыслей и чувств, с его смыслом жизни, гнётом испытаний и самопожертвованием. Автор ставит своих героев перед очень непростыми вопросами. Как сохранить человечность в бесчеловечных обстоятельствах? В чём смысл жизни? Через что можно переступить, а через что никогда нельзя преступать? Сюжет подчас раскручивается стремительно и непредсказуемо – как это и бывало в реальной жизни на войне. Реальная война…

Предисловие к книге написал А. Кондратенко: … тема зла — одна из центральных в повести. Но без зла не проявилась бы значимость добра. Раньше (в XIX веке) писатели видели исток зла в крепостничестве, затем в капитализме. Советские писатели объясняли зло "наличием" пережитков прошлого. Перестроечные писатели винили во всем сталинизм. Эпиграф из Максима Горького в повести стал свидетельством того, что Татьяна Грибанова призывает не к разрыву с наследием советского периода в истории народа, а к пониманию его как времени великих испытаний. В повести нет обличения сталинизма. Но есть представление о том, что в жизни много такого, что не определяется желанием или нежеланием кремлевских правителей…

Писательница рассказала, что ее произведение - это невыдуманные рассказы людей русской глубинки, на долю которых выпали тяжёлые испытания войной, такие как голод, нищета. Подробно Т. Грибанова остановилась на рассказе «Подранок» про детей, которые наравне со взрослыми делили невзгоды военного времени. Книга выпущена издательством «Картуш».

…У горя, как известно края нет…

А нынче столько – кровушка по жилам стынет!

Мы пятимся…сквозь чёрный белый свет,

Сквозь полымя хлебов, степями Украины.

Просмотров: 27 | Добавил: bolhovcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar